Cuáles son las causas de la Gastritis
- Tomar de manera continuada determinados medicamentos como los antinflamatorios no esteroideos (AINEs) como la aspirina o el ibuprofeno.
- Consumir demasiado alcohol.
- Trastornos autoinmunes como la anemia perniciosa.
- El estrés o la ansiedad elevada, ya que aumenta los ácidos gástricos y provoca lo que se denomina gastritis nerviosa.
- El abuso de comidas copiosas, muy pesadas o picantes.
- Las infecciones alimentarias.
- El tabaco.
Puedes estar en mayor riesgo
De contraer una infección micótica de las uñas si presentas cualquiera de los siguientes factores:
- Diabetes
- Enfermedad vascular periférica
- Neuropatías periféricas
- Lesiones leves en la piel o las uñas
- Deformidad o enfermedad en las uñas
- Piel húmeda por mucho tiempo
- Problemas del sistema inmunitario
- Antecedentes familiares
- Usar calzado que no permita que tus pies se mantengan aireados.
Recomendaciones y hábitos generales para mejorar la gastritis:
Debes conocer ciertas pautas a seguir en tu vida diaria y ciertas recomendaciones alimentarias encaminadas a facilitar las digestiones y a evitar los alimentos irritantes que favorecerán a que tengas malas digestiones y molestias. Nuestras recomendaciones para ayudarte a sentirte mejor son:
- Intenta comer de manera fraccionada unas 4-5 veces al día.
- No hagas comidas copiosas ya que esto hará que tengas digestión lenta y pesada haciendo que tu estómago deba trabajar más.
- Tómate tu tiempo para comer. Come lento y mastique bien todos los alimentos.
- No te vaya a dormir justo después de cenar. Intente cenar 2-3 horas antes de acostarte y, si toma algo posteriormente, que no sean alimentos sólidos.
- Si fumas, deja de hacerlo. Si no eres capaz busca asesoramiento, tu situación mejorará considerablemente.
- Si eres una persona nerviosa o sufres estrés, fomenta actitudes y terapias relajantes (yoga, meditación, plantas relajantes).
- Excluye de la dieta o disminuye el consumo de los alimentos y las preparaciones ricas en grasa.
- Escoje las preparaciones suaves (hervido, horno, papillote, etc) ante el resto de preparaciones culinarias que aumentan el contenido de grasa. ¡Vigila los alimentos tostados o a la plancha! ya que las partes quemadas son irritantes y muy posiblemente te generarán malestar.
- Evita los alimentos ricos en sal o en azúcar, los muy condimentados o especiados y los alimentos preparados en escabeche.
- No tomes las comidas a temperaturas extremas, muy frías o muy calientes, ya que esto potenciará la irritación.
- Evita las bebidas estimulantes de la secreción gástrica o que empeoren la digestión como el café, el té, el alcohol, las bebidas de cola o las bebidas con gas.
- No olvides incluir en su dieta el consumo de frutas y verduras que le aportarán antioxidantes, vitaminas del grupo B y fibra.
¿Qué alimentos debes evitar y cuales debes incluir en tu dieta para mejorar la gastritis?
Ahora que conoces las recomendaciones generales vamos a traducirlas en los alimentos que debes evitar y en los que podemos incluir en nuestra dieta.
Lácteos:
- Evita los lácteos ricos en grasa como la nata, los quesos curados o la leche entera.
- Opta por la leche desnatada o semidesnatada, el queso fresco o los yogures desnatados. Si tu situación mejora puede tomar moderadamente algún postre lácteo como las natillas o el flan.
Verduras y hortalizas:
- Puedes presentar una mala tolerancia personal a las verduras flatulentas (alcachofas, col, coliflor, brócoli, coles de Bruselas, pimiento, pepino, cebolla y ajos) o a los alimentos ácidos como el tomate. En ocasiones también puedes generar molestias si se consumen crudos, si es así, cocínelos hervidos o en puré.
Frutas:
- Busca el calzado adecuado para tu disciplina, en relación a la talla, peso, superficie del juego, técnica o hábitos diarios.
- Recuerda utilizar un calzado ventilado y cómodo.
Cereales, tubérculos y legumbres:
- Evita los snacks y pastelería como galletas con chocolate, croissants o bollos.
- El arroz y la patata suelen ser bien aceptados. Las legumbres por su parte se recomiendan en cocciones suaves y quitarles las “pieles” que, por su alto contenido en fibra, pueden crear molestias.
Bebidas:
- Evita, como ya se ha dicho anteriormente, el té, las bebidas de cola, las bebidas con gas o el café, que aunque sea descafeinado aumenta la secreción gástrica.
- Puede sustituir estas bebidas por infusiones suaves (hinojo, melisa, hierba luisa o romero) o, consumidos con moderación, zumos no cítricos. Evidentemente, el líquido de consumo preferente será el agua y también podemos tomar caldos suaves desgrasados.
Otros:
- Evita las salsas grasas o a base de nata, los condimentos picantes, los cubos concentrados saborizantes o el chocolate. Todos ellos estimulan la secreción gástrica o dificultan la digestión.
- Se recomienda, que para cocinar, se consuma aceite de oliva o de semillas antes que mantequillas o margarinas.
Recuerda:
- Si los síntomas persisten consulte a tu médico