Consejos para mejorar los síntomas de gastritis con una alimentación sana y balanceada

Cuáles son las causas de la Gastritis

 

  1. Tomar de manera continuada determinados medicamentos como los antinflamatorios no esteroideos (AINEs) como la aspirina o el ibuprofeno.
  2. Consumir demasiado alcohol. 
  3. Trastornos autoinmunes como la anemia perniciosa.
  4. El estrés o la ansiedad elevada, ya que aumenta los ácidos gástricos y provoca lo que se denomina gastritis nerviosa. 
  5. El abuso de comidas copiosas, muy pesadas o picantes.
  6. Las infecciones alimentarias.
  7. El tabaco. 

 


  

Puedes estar en mayor riesgo 

De contraer una infección micótica de las uñas si presentas cualquiera de los siguientes factores:

  1. Diabetes
  2. Enfermedad vascular periférica
  3. Neuropatías periféricas
  4. Lesiones leves en la piel o las uñas
  5. Deformidad o enfermedad en las uñas
  6. Piel húmeda por mucho tiempo
  7. Problemas del sistema inmunitario
  8. Antecedentes familiares
  9. Usar calzado que no permita que tus pies se mantengan aireados.

 

 

 

 

Recomendaciones y hábitos generales para mejorar la gastritis:

 

Debes conocer ciertas pautas a seguir en tu vida diaria y ciertas recomendaciones alimentarias encaminadas a facilitar las digestiones y a evitar los alimentos irritantes  que favorecerán a que tengas malas digestiones y molestias. Nuestras recomendaciones para ayudarte a sentirte mejor son:

 

  1. Intenta comer de manera fraccionada unas 4-5 veces al día.
  2. No hagas comidas copiosas ya que esto hará que tengas digestión lenta y pesada haciendo que tu estómago deba trabajar más.
  3. Tómate tu tiempo para comer. Come lento y mastique bien todos los alimentos.
  4. No te vaya a dormir justo después de cenar. Intente cenar 2-3 horas antes de acostarte y, si toma algo posteriormente, que no sean alimentos sólidos.
  5. Si fumas, deja de hacerlo. Si no eres  capaz busca asesoramiento, tu situación mejorará considerablemente.
  6. Si eres una persona nerviosa o sufres estrés, fomenta actitudes y terapias relajantes (yoga, meditación, plantas relajantes).
  7. Excluye de la dieta o disminuye el consumo de los alimentos y las preparaciones ricas en grasa.
  8. Escoje las preparaciones suaves (hervido, horno, papillote, etc) ante el resto de preparaciones culinarias que aumentan el contenido de grasa. ¡Vigila los alimentos tostados o a la plancha! ya que las partes quemadas son irritantes y muy posiblemente te generarán malestar.
  9. Evita los alimentos ricos en sal o en azúcar, los muy condimentados o especiados y los alimentos preparados en escabeche.
  10. No tomes las comidas a temperaturas extremas, muy frías o muy calientes, ya que esto potenciará la irritación.
  11. Evita las bebidas estimulantes de la secreción gástrica o que empeoren la digestión como el café, el té, el alcohol, las bebidas de cola o las bebidas con gas.
  12. No olvides incluir en su dieta el consumo de frutas y verduras que le aportarán antioxidantes, vitaminas del grupo B y fibra.

 

 

 

 

¿Qué alimentos debes  evitar y cuales debes incluir en tu dieta para mejorar la gastritis?

Ahora que conoces las recomendaciones generales vamos a traducirlas en los alimentos que debes evitar y en los que podemos incluir en nuestra dieta.

 

Lácteos:

 

  1. Evita los lácteos ricos en grasa como la nata, los quesos curados o la leche entera.
  2. Opta por la leche desnatada o semidesnatada, el queso fresco o los yogures desnatados. Si tu situación mejora puede tomar moderadamente algún postre lácteo como las natillas o el flan.

 

Verduras y hortalizas:

 

  1. Puedes presentar una mala tolerancia personal a las verduras flatulentas (alcachofas, col, coliflor, brócoli, coles de Bruselas, pimiento, pepino, cebolla y ajos) o a los alimentos ácidos como el tomate. En ocasiones también puedes generar molestias si se consumen crudos, si es así, cocínelos hervidos o en puré. 

 

Frutas:

 

  1. Busca el calzado adecuado para tu disciplina, en relación a la talla, peso, superficie del juego, técnica o hábitos diarios. 
  2. Recuerda utilizar un calzado ventilado y cómodo. 

 

Cereales, tubérculos y legumbres:

 

  1. Evita los snacks y pastelería como galletas con chocolate, croissants o bollos.
  2. El arroz y la patata suelen ser bien aceptados. Las legumbres por su parte se recomiendan en cocciones suaves y quitarles las “pieles” que, por su alto contenido en fibra, pueden crear molestias.

 

Bebidas:

 

  1. Evita, como ya se ha dicho anteriormente, el té, las bebidas de cola, las bebidas con gas o el café, que aunque sea descafeinado aumenta la secreción gástrica.
  2. Puede sustituir estas bebidas por infusiones suaves (hinojo, melisa, hierba luisa o romero) o, consumidos con moderación, zumos no cítricos. Evidentemente, el líquido de consumo preferente será el agua y también podemos tomar caldos suaves desgrasados.


Otros:

 

  1. Evita las salsas grasas o a base de nata, los condimentos picantes, los cubos concentrados saborizantes o el chocolate. Todos ellos estimulan la secreción gástrica o dificultan la digestión.
  2. Se recomienda, que para cocinar, se consuma aceite de oliva o de semillas antes que mantequillas o margarinas.

 

Recuerda:

 

  1. Si los síntomas persisten consulte a tu médico